5+ Rekomendasi Aplikasi Cek Grammar Terbaik

  • 4 min read
  • Agu 22, 2022
Aplikasi cek grammar

Bagi seorang mahasiswa ataupun penulis yang menulis bahasa Inggris, sangat penting untuk melakukan pengecekan grammar.

Grammar sendiri merupakan tata bahasa yang termasuk struktur kata, frasa, klausa, kalimat, dan keseluruhan teks.

Memang menulis itu tidak bisa asal-asalan, termasuk itu menulis dalam bahasa Inggris.

Tata bahasa, kata, frasa, kalimat, hingga paragraf yang tertulis haruslah sesuai dengan kaidah yang berlaku.

Pengecekan grammar memang bisa dilakukan secara manual jika kamu memang memahaminya.

Namun yang namanya manusia, kadang suka kelewatan juga ada tulisan yang tidak terkoreksi.

Maka dari itu, kamu sangat membutuhkan aplikasi atau tools cek grammar sebagai alat bantu.

Pada umumnya, tools atau aplikasi grammar yang tersedia di internet ada yang sepenuhnya gratis dan ada pula yang menyediakan versi berbayar dengan fitur lebih lengkap.

 

Rekomendasi Aplikasi Cek Grammar Terbaik

Aplikasi Grammar

Ketika menggunakan aplikasi grammar checker (cek grammar), biasanya ada beberapa hal yang dikoreksi dalam tulisan kita.

Antara lain yaitu kesalahan penulisan (typo), kalimat pasif, tanda baca, penulisan kata yang terlalu sering, dan tata bahasa yang lainnya.

Oh ya, sebenarnya Grammar ini nggak cuma dipakai untuk bahasa Inggris kok tetapi bisa untuk bahasa asing lainnya.

Akan tetapi, sangat umum digunakan dalam bahasa Inggris.

Langsung saja berikut ini rekomendasi grammar bahasa Inggris terbaik yang bisa kamu gunakan

 

Grammarly

Grammarly

Grammarly adalah tools yang paling umum digunakan oleh penulis untuk mengecek tulisan bahasa Inggris yang mereka buat.

Aplikasi ini bisa digunakan pada Windows, sebagai extension browser, iPhone, iPad, hingga Android.

Kamu bisa menggunakan versi gratis maupun versi premium.

Untuk versi gratisnya, beberapa hal yang bisa dicek antara lain yaitu grammar, tata bahasa, tanda baca, ringkasan, dan deteksi nada.

Sementara itu untuk versi premium, semakin kompleks fiturnya seperti penulisan kalimat, pemilihan kata, termasuk cek plagiarisme.

Seperti inilah cara cek grammar tulisan menggunakan aplikasi Grammarly :

  • Pertama, silakan buka situs Grammarly: Free Online Writing Assistant
  • Klik login. Masuk menggunakan akun google supaya cepat.
  • Klik pada bagian NEW atau pilih upload jika tulisan ada di dokumen.
  • Masukkan tulisan yang akan dicek grammarnya.
  • Jika salah akan muncul peringatan dan kata/kalimat apa saja yang harus diperbaiki.

 

Grammarchecker.io

Grammarchecker io

Rekomendasi aplikasi cek grammar berikutnya adalah Grammarchecker Io.

Selain bisa cek grammar, pada tools ini ada fitur Grammar Quiz untuk belajar tentang grammar dengan cara yang menyenangkan.

Tools ini mampu mendeteksi kesalahan grammar dengan tingkat akurasi hingga 99,9% dan kamu bisa menggunakannya secara gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun.

Seperti inilah cara memeriksa benar tidaknya grammar menggunakan Grammarchecker Io :

  • Pertama, silakan buka terlebih dahulu situs Free Grammar Checker – Online Grammar Check
  • Pada bagian Grammar Checker, masukkan tulisan yang akan diperiksa grammarnya.
  • Klik check text untuk melakukan pengecekan dan tunggu prosesnya beberapa saat.
  • Bila ada kesalahan, ada tanda berwarna kuning. Klik pada tulisan tersebut, nanti muncul apa yang harus diubah.
  • Untuk pengecekan yang lebih mendalam termasuk itu plagiarisme, klik deep check grammar dan nantinya kamu akan diarahkan ke tools Grammarly.

 

Quillbot

quillbot

Quillbot adalah tools pengecekan grammar untuk American English, British English, Canadian English, dan Australian English.

Terdiri atas dua versi yang free dan premium.

Memang untuk versi free, proses pengecekannya sedikit lebih lama (ya wajar saja, namanya juga gratisan pasti ada kekurangannya).

Melalui tools ini kamu bisa memeriksa grammar, spelling, punctuation, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Seperti ini cara periksa grammar menggunakan web Quillbot :

  • Buka terlebih dahulu website Free Grammar Checker | QuillBot AI
  • Masukkan teks atau tulisan yang ingin dicek grammarnya.
  • Apabila ada kesalahan, muncul tulisan error di bagian bawah.
  • Klik fix all errors untuk memperbaiki kesalahannya.
  • Kamu juga bisa mendownload tulisan yang sudah diperbaiki dengan cara klik icon export.

 

GrammarCheck

Grammarcheck

Aplikasi atau tools cek grammar yang juga bisa kamu gunakan adalah GrammarCheck. Ada dua fitur pada tools yang satu ini.

Fitur pertama adalah Free Check jika kamu ingin cek grammar dan spelling.

Fitur kedua adalah Deep Check jika ingin mendeteksi kesalahan penulisan yang lebih mendalam dan kompleks.

Bagi kamu seorang pelajar, guru, dosen, pengajar, penulis, atau siapapun yang membutuhkan silakan gunakan saja aplikasi ini.

Seperti ini langkah-langkah menggunakan GrammarCheck untuk memeriksa grammar tulisan kamu :

  • Buka terlebih dahulu Free Grammar Checker (Online Editor)
  • Masukkan tulisan yang akan dicek grammarnya.
  • Klik Free Check.
  • Bila ada kesalahan, ditandai dengan garis berwarna biru. Klik pada tulisan tersebut untuk mengetahui saran perbaikan.

 

Writer

Writer

Writer merupakan salah satu grammar checker online terbaik yang juga bisa digunakan untuk memperbaiki penggunaan kata, tenses, tanda baca, dan kaidah-kaidah lainnya sehubungan dengan tulisan bahasa Inggris.

Tools ini sangat mudah digunakan dan membuatmu menulis lebih baik lagi.

Kamu bisa menggunakannya secara gratis tanpa membayar biaya langganan.

Seperti inilah cara cek grammar tulisan menggunakan tools Writer :

  • Buka dahulu situs Free Grammar Checker | Writer
  • Input tulisan yang akan dicek grammarnya.
  • Nah pada bagian issues di sebelah kanan, jika tidak ada kesalahan maka akan muncul tulisan “Great work! No grammar errors were found in your text”. Sedangkan jika ada kesalahan, akan muncul saran perbaikan di bagian issues.
  • Klik saja tulisan baru untuk memperbaikinya.

 

Plagiarismchecker.co

Plagiarismchecker.co

Fungsi utama tools ini memang untuk memeriksa plagiarisme. Akan tetapi, plagiarismechecker.co juga dapat digunakan untuk mengoreksi kesalahan pada ejaan, tanda baca, dan grammar.

Kamu bisa cek maksimal 1000 kata per pencarian jika menggunakan versi free dan tidak terbatas apabila menggunakan versi premium.

Tidak hanya dalam bahasa Inggris saja, kamu dapat memeriksa grammar dalam bahasa asing lainnya seperti bahasa Jerman, bahasa Jepang, bahasa China, bahasa Italia, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Seperti inilah cara cek grammar via tools plagiarismechecker.co :

  • Buka laman Free Grammar Check – English Grammar and Punctuation Checker (plagiarismchecker.co)
  • Masukkan tulisan pada kotak yang sudah tersedia, kamu juga bisa menguploadnya dari dokumen di perangkat.
  • Pilih bahasa asing, jika bahasa Inggris ya pilih English.
  • Jika sudah, silakan klik Check Grammar dan tunggu prosesnya selama beberapa saat.
  • Ada tanda garis pada teks jika memang tulisan tersebut salah. Klik saja tulisan itu untuk memperbaikinya.
  • Hasil perbaikan dapat kamu simpan lagi dengan cara mengklik tombol download.

 

Grammica

Grammica

Terakhir, situs yang menggunakan teknologi AI untuk memeriksa Grammar, namanya adalah Grammica.

Sehingga hasilnya lebih akurat, sebab menggunakan database sebagai referensi dalam melakukan koreksi grammar dari tulisan yang ingin diperiksa.

Situs ini memiliki banyak fitur, di antaranya:

  • AI Writing Assistant Software
  • Grammar checker
  • Spelling checker
  • Punctuation checker
  • Plagiarism checker

Semua fitur ini bisa kita gunakan secara gratis.

Selain itu, Grammica juga bisa diakses melalui browser di desktop maupun aplikasi mobile di HP.

Dengan tampilan user interface yang sangat sederhana, pengguna yang mengakses dari browser mobile pun tetap merasa nyaman tanpa harus tertutupi oleh iklan atau banner-banner lainnya yang seringkali mengganggu.

 

Sebenarnya masih banyak aplikasi cek grammar lainnya.

Namun yang sudah disebutkan di atas paling sering digunakan dan sudah terbukti memiliki tingkat keakuratan yang sangat tinggi.

Semoga bermanfaat dan silakan dicoba.

Post Terkait :

12 thoughts on “5+ Rekomendasi Aplikasi Cek Grammar Terbaik

  1. Ternyata ada banyak pilihan aplikasi untuk pengecekan grammar ya. Sejauh ini saya hanya mengenal grammarly saja. Eh rupanya plagiarismchecker.co juga bisa dimanfaatkan untuk pengecekan grammar.

  2. Cucok meong nih buat yang lagi butuh grammar kayak gini. Apalagi kalau mahasiswa. Dulu pernah nyari sih zaman kuliah tapi gak sebanyak infonya kayak sekarang kak

  3. Aku kayaknya baru ngeh ada cara pengecekan grammar kayak gini hiihihi ke mana ajah yak 😀 Boleh nih nanti aku infoin ke anak-anakku buat membantu mereka tugas2 berbahasa Inggris. Semua kudu dicoba nih biar ntar dipilih kira2 mana yang paling cocok dan nyaman. Makasih ya sharingnya 🙂

  4. Seringnya pake yang plagiarism checker itu sih, soalnya sekalian. Dan kayaknya seinget aku dulu di kampus juga disediakan email mahasiswa untuk akses premiumnya salah satu plagiarisme dan grammar check.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.