2 Cara Menggunakan Fitur Reaksi WhatsApp, Gampang Banget!

  • 2 min read
  • Mei 16, 2022
cara menggunakan fitur reaksi whatsapp

Reaksi WhatsApp atau WhatsApp Reaction merupakan fitur baru yang ada di aplikasi whatsapp messenger.

Bukan hanya di WhatsApp Messenger, fitur baru tersebut juga sudah ada di WhatsApp Business.

Fitur yang hadir sejak 5 Mei 2022 ini tersedia untuk semua versi WhatsApp, baik itu di iOS, Android, MacOS, Windows, hingga versi web.

Dengan hadirnya fitur ini, maka sekarang kamu bisa membalas chat dari Si Dia tidak hanya dengan tulisan dan stiker saja tetapi juga dengan WhatsApp Reaction yang bisa dijadikan penanda berakhirnya percakapan.

Nah bagaimanakah cara menggunakan fitur WhatsApp Reaction dari whatsapp ini?

Untuk mengetahui jawabannya, simak artikelnya sampai selesai ya.

 

Cara Menggunakan Fitur Reaksi WhatsApp

menggunakan WhatsApp reaction

WhatsApp Reaction memiliki fungsi utama yaitu memberikan reaksi atas chat, baik di grup maupun chat pribadi.

Kamu bisa memberikan reaksi dalam bentuk emoji, dengan beberapa pilihan yaitu

Emoji whatsapp reaction

Dan WhatsApp Reaction ini hanya bisa dipakai untuk chat ya, masih belum bisa digunakan untuk memberikan reaksi pada status WhatsApp.

Selain itu, satu emoji reaksi hanya bisa diterapkan untuk satu orang saja. Ini berarti, kamu tidak bisa memberikan dua emoji reaction dalam satu chat.

Dan syarat pertama supaya bisa menggunakannya yaitu dengan memperbarui terlebih dahulu aplikasi WhatsApp di google play store.

Jika sudah, baru ikut panduan di bawah ini.

 

Cara Menggunakan Fitur Reaksi Whatsapp di Android

Cara gunakan reaksi whatsapp di android

Jika kamu pengguna android, bisa ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membalas chat dengan emoji WhatsApp Reaction :

  • Pertama buka terlebih dahulu obrolan yang ingin kamu berikan reaksi.
  • Jika sudah, tekan lama pada chat tersebut.
  • Pilih salah satu diantara enam emoji yang muncul.
  • Selanjutnya emoji reaksi yang kamu pilih pun muncul di bagian bawah chat yang kamu pilih.

Bagaimana jika ingin mengganti atau menghapusnya?

  • Pertama, silakan klik emoji yang tadi sudah dipilih.
  • Ketuk satu kali pada emoji tersebut.
  • Maka emoji itu pun akan hilang. Sangat mudah bukan?

Setelah itu kamu bisa menggantinya dengan yang baru dengan cara sama seperti di atas.

 

Cara Menggunakan Reaksi WhatsApp di Web

Tak hanya di android saja, fitur WhatsApp emoji reaction juga hadir di WhatsApp Web. Cara menggunakannya adalah sebagai berikut :

  • Silakan masuk terlebih dahulu ke WhatsApp web.
  • Jika sudah buka chat yang akan kamu berikan emoji reaction.
  • Klik icon emoji kecil berwarna putih yang berada di sebelah kanan chat atau bisa juga dengan mengklik tanda panah ke bawah lalu pilih ‘menanggapi chat’.
  • Pilih emoji reaksi yang ingin kamu gunakan.
  • Emoji reaksi pun akan muncul di bawah chat tersebut.

 

Cara Mengaktifkan Notifikasi Reaksi

2 Cara Menggunakan Fitur Reaksi WhatsApp, Gampang Banget! 1

Kamu juga bisa mengaktifkan reaction notification untuk mengetahui orang yang memberikan reaksi secara langsung.

Sama halnya seperti saat kamu menerima chat baru.

Bagaimanakah caranya?

  • Pada aplikasi WhatsApp, silakan klik tanda titik tiga yang berada di pojok kanan atas.
  • Selanjutnya pilih setelan.
  • Kemudian pilih notifikasi.
  • Aktifkan pada notifikasi reaksi.

 

Penyebab WhatsApp Reaction Tidak Muncul

Ketidakmunculan fitur WhatsApp Reaction bisa disebabkan karena dua hal yaitu :

 

Belum Memperbarui Aplikasi

Kalau kamu masih memakai aplikasi WhatsApp versi lawas, maka dapat dipastikan kamu tidak bisa menggunakan fitur ini.

Untuk diketahui, fitur ini dirilis pada versi aplikasi WhatsApp 2.22.9.4 untuk Android dan WhatsApp 22.0.9.71 untuk iOS.

Maka dari itu, kamu perlu memastikan sudah menggunakan aplikasi WhatsApp dengan versi tersebut bukan versi yang lebih lawas.

 

Memang Belum Muncul

Sudah melakukan update aplikasi tapi fiturnya belum ada juga?

Tak perlu bingung, sebab fitur satu ini digulirkan secara bertahap.

Jadi, setelah update memang tidak langsung mendapatkannya.

Berdasarkan pengalaman admin, baru muncul 3-4 hari setelah aplikasi terupdate ke versi paling baru.

 

Bagaimana tidak sulit bukan? Itulah dia cara menggunakan fitur reaksi WhatsApp yang bisa kamu lakukan.

Jika masih merasa kesulitan, boleh bertanya di kolom komentar.

Post Terkait :

3 thoughts on “2 Cara Menggunakan Fitur Reaksi WhatsApp, Gampang Banget!

  1. Saya jarang memperbaharui aplikasi karena menggunakan versi developers aplikasi didalam play storenya, jadi walaupun ada fitur baru tetap kebagian. WA lama lama bisa jadi tele nih hha, mirip banget fiturnya. Semoga kedepan bisa ada fitur edit :va

  2. Wah, meamng deh Whatsapp kini sedang dalam masa pembaharuan. Waktu itu aku sempat mengupdate fitur WA Web sehingga bisa buka chat WA di laptop tanpa ada jaringan internet. Cuma jadi lelet sih hihihi. Kini lebih seru lagi ya ada fitur reaksi yang lucu2. Mau coba ah. Mudah juga ya caranya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *