7 Aplikasi untuk Blogger Terbaik untuk Digunakan

  • 4 min read
  • Mei 13, 2022
aplikasi untuk blogger

Ada banyak sekali aplikasi untuk blogger tempat kamu bisa menulis jurnal, diary, atau hal apapun yang disukai.

Beberapa diantaranya bahkan bisa menghasilkan uang jika punya banyak pengunjung.

Kebanyakan masyarakat umum mungkin tahu aplikasi seperti Blogger dan WorPress sebagai tempat untuk menulis blog.

Tapi di samping kedua aplikasi tersebut, masih ada banyak pilihan aplikasi tempat kamu bisa menulis konten baik dalam bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia.

Nah, dalam artikel kali ini kita akan bahas aplikasi untuk blogger yang gratis dan berbayar.

 

Aplikasi untuk Blogger Terbaik di Android dan iOS

aplikasi blogger

Ada 7 aplikasi yang akan kita bahas dalam artikel kali ini, yaitu:

  • Blogger
  • WordPress
  • Tumblr
  • Wix
  • Squarespace
  • Google Analytics
  • Canva

Sekarang, mari kita lihat mana yang terbaik di antara semua pilihan aplikasi di atas,

 

Blogger

Blogger

Yang pertama dan yang paling banyak orang tahu adalah aplikasi Blogger.

Blogger atau Blogspot adalah aplikasi yang awalnya berasal dari website Blogger.com, dimana merupakan website membuat blog melalui browser.

Jika kamu pernah melihat sebuah website atau artikel dengan akhiran .blogspot.com, itu adalah contoh blog yang dibuat dengan Blogger.

Cara membuat blogger sangat mudah dan daftar blogger bisa dilakukan tanpa bayar apapun.

Aplikasi Blogger juga sudah tersedia di App Store maupun Play Store dengan tampilan yang nyaman ketika menulis maupun mengedit konten di tulisan yang kamu buat.

Selain itu, kamu juga bisa menghilangkan alamat .blogspot.com di belakang link menuju blog.

Caranya adalah dengan berlangganan domain dan memilih alamat link blog sesuai yang diinginkan.

Banyak konten blog hasil tulisan di Blogger yang tampil di halaman pencarian Google.

Sehingga, konten yang kamu tulis bisa dibaca oleh ratusan bahkan ribuan orang yang tertarik dengan topik serupa, misalnya tentang otomotif, review film, anime, dan masih banyak lagi.

Jika sudah memenuhi syarat tertentu, kamu juga bisa memonetisasi blog tersebut.

Layaknya Youtube, monetisasi blog artinya akan ada iklan yang muncul dalam halaman blog tersebut.

Sehingga kamu akan dapat uang dari setiap pengunjung yang klik iklan di sana.

 

WordPress

aplikasi WordPress

Mirip dengan Blogger, WordPress juga aplikasi buat blog gratis yang paling terkenal.

Tapi, blog dari WordPress yang dibuat lewat aplikasi punya beberapa kekurangan.

Alamat blog di WordPress memang bisa diganti seperti pada Blogger.

Bedanya, kamu bukan hanya perlu berlangganan domain, tapi juga hosting per tahun.

Cara mengatur hosting di aplkasi WordPress cukup rumit, sehingga kurang cocok untuk blogger yang hanya ingin menulis blog untuk senang-senang atau hobi semata.

Selain itu, biaya langganannya pun cukup mahal.

Sebenarnya tanpa menggunakan hosting pun kamu tetap bisa membuat tulisan blog seperti biasa.

Di akhiran alamat blog, akan diakhiri tulisan .wordpress.com sebagai tanda bahwa blog tersebut dibuat lewat aplikasi WordPress.

Dan untuk mendapatkan penghasilan lewat aplikasi WordPress, kamu perlu memenuhi persyaratan yang lebih ketat.

 

Tumblr

Aplikasi Tumblr

Di Indonesia, mungkin hanya segelintir orang yang tahu tentang Tumblr. Padahal platform blogging ini cukup terkenal di luar negeri.

Bisa dibilang, Tumblr merupakan gabungan antara Blogger dan Facebook.

Sebab di sini kamu bisa menulis artikel dengan topik yang kamu suka dan konten tersebut akan muncul di hasil pencarian Google. Tapi secara bersamaan kamu juga bisa membaca tulisan dari pengguna Tumblr yang lain.

Salah satu kelebihan dari Tumblr adalah komunitas yang sangat ramah dan saling membantu.

Banyak teman online baru dengan hobi atau kesukaan pada topik yang sama yang bisa kamu temui di sini.

Bukan hanya itu, komunitas Tumblr juga sangat interaktif, sering berbagi komentar, ataupun sekedar meninggalkan like pada konten yang kamu tulis.

Tapi, Tumblr tidak cocok untuk semua jenis topik konten.

Kebanyakan pengguna Tumblr adalah orang-orang yang suka akan konten tentang anime, fandom dari serial tertentu, seni dan artist, cerita pendek, serta game.

 

Wix

aplikasi wix

Mirip seperti Weebly, Wix juga merupakan aplikasi blog yang bisa kamu gunakan sebagai website bisnis online.

Bahkan bukan hanya orang-orang yang jualan onlne dengan produk fisik, di sini kamu bisa membuat portofolio sebagai seorang fotografer, videografer, desainer grafis, influencer, atau bisnis yang menjual jasa.

Contohnya kamu yang suka denga dunia fotografi bisa membagikan tulisan tentang spot-spot foto yang menarik, tips dan review tentang perlengkapan fotografi, atau hal-hal yang berhubungan dengan fotografi lainnya.

Tapi di sisi lain, kamu juga bisa membagikan hasil foto terbaikmu sebagai portofolio.

Pengunjung blog yang suka dengan hasil foto tersebut serta sedang mencari jasa fotografi bisa menghubungi kamu lewat blog Wix ataupun alamat email yang tercantum di blog tersebut.

 

Squarespace

Squarespace

Squarespace merupakan aplikasi untuk blogger yang serupa dengan Wix.

Di Squarespace, kamu bisa membuat blog sekaligus profil bisnis layaknya dengan menggunakan Wix.

Kamu juga bisa memonitor berapa banyak pengunjung yang melihat blog hari ini, dari mana saja mereka berasal, serta hasil rekap penjualan tiap minggu.

Squarespace punya fitur untuk mengubah alamat blog sesuai yang kamu mau.

Sehingga blog akan terlihat lebih profesional.

 

Google Analytics

Google Analytics

Jika aplikasi sebelumnya digunakan sebagai media menulis konten blog, Google Analytics punya fungsi yang sedikit berbeda.

Aplikasi ini digunakan untuk melihat berapa banyak pengunjung yang datang ke blog kamu secara realtime maupun melalui rekap mingguan, bulanan, dan tahunan.

Dengan aplikasi ini, kamu juga bisa lihat mana konten yang paling disukai pembaca.

Setiap pengunjung juga dipisahkan berdasarkan negara dan gadget yang digunakan.

Jadi kamu bisa lihat dari mana saja pembaca blog berasal dan apakah mereka menggunakan smartphone, tablet, komputer, atau gadget lainnya.

 

Canva

aplikasi canva

Mirip dengan Google Analytics, Canva juga merupakan aplikasi pelengkap untuk kamu yang mau jadi blogger.

Dengan aplikasi ini, kamu bisa membuat thumbnail konten yan lebih menarik.

Layaknya YouTube, thumbnail dan judul adalah elemen penting pada blog. Apalagi jika blog kamu banyak dikunjungi dari sosial media.

Dengan Canva, kamu bisa edit sendiri thumbnail sesuai dengan karakter masing-masing.

Misalnya jika konten yang ditulis tentang review makeup atau skincare, maka thumbnail bisa dibuat lebih estetik.

Sedangkan jika blog yang kamu tulis tentang otomotif, maka thumbnail bisa ditulis dengan editan yang lebih mainly.

Blog yang dilengkapi banyak media akan lebih disukai pengunjung.

Walaupun konten utamanya adalah tulisan, tapi memasukan beberapa foto ke dalam tulisan tersebut bisa membuat pembaca jadi tidak bosan.

Selain itu kamu juga bisa membuat penjelasan lewat foto melalui Canva untuk konten blog tentang tutorial gadget dan elektronik.

Tak hanya itu saja, di Canva kamu juga bisa membuat video yang bisa diupload di dashboard blog yang kamu miliki.

Jika ingin alternatif lain, kamu bisa memakai aplikasi edit foto dan video untuk menambah gambar-gambar dan video menarik di blog.

Canva ada yang versi gratis dan versi premium. Untuk yang premium, kamu bisa mendownloadnya di sini ya.

 

Jadi, mana aplikasi untuk blogger yang paling kamu sering pakai? Mulai sekarang, tuangkan semua ide, isi pikiran, dan hobi menulismu lewat blog.

Siapa tahu bisa dijadikan sebagai penghasilan sampingan bagi kamu.

Post Terkait :

15 thoughts on “7 Aplikasi untuk Blogger Terbaik untuk Digunakan

  1. Wahh dari hal-hal yang disebutkan diatas, aku baru tau yang ke-5 yaitu Squarespace. Ternyata bisa juga buat blog disana ya dan membuat konten sendiri, lebih instan dan langsung jadi juga.. Ilmu baru nih, boleh sesekali ditetapin

  2. Jadi penasaran mau cobain Squarespace, deh. Kalo Wix udah pernah sih.

    Terima kasih pencerahannya, Kak πŸ™πŸΌπŸ™πŸΌπŸ™πŸΌ

  3. WordPress, GA, dan Canva sangat-sangat meembantu untuk pembuatan blog dan tahu gimana performance-nya sejauh ini. Kalau nggak pakai salah satu dari aplikasi atau tools ini, rasanya kayak ada yang kurang, ya. Hehe. Soalnya memang se-helpful itu.

  4. Kalau dari semua list di sini, hanya Canva yang saya install aplikasinya. Untuk lainnya saya masih nyaman menggunakan laptop. Canva pun sebetulnya lebih suka pakai laptop. Tapi, lumayan lah kalau iseng, otak-atiknya lewat hp

  5. Beberapa masih kugunakan sampe sekarang dan belom bisa berpindah kelain hati. aktifnya masih diblogger dan wordpress buat ngelengkapin hehehe. Canva seneng banget buat dipake dan utak atik sana sini, sangat ngebantu pekerjaan sih

  6. Aku merasa cupu bgt karena baru tau kalo WP & blogger bisa diinstal di smartphone ckck.. mau coba deh soalnya beberapa kali harus posting blog tp ga bawa laptop karena keburu brgkt keluar kota atau keluar negeri

  7. Aku sudah nyaman di blogspot. Hehe… Sebenernya punya akun di Tumblr tapi jarang banget kuisi. Iya, di sana enaknya bisa langsung baca tulisan orang lain yang lewat di beranda.

  8. Banyak aplikasi yang dibutuhkan seorang blogger ya. Saya pengguna setia Blogger belum coba media lain untuk menulis blog.
    Kalau untuk Canva saya sudah berlangganan yang versi Premium…dan memang sangat membantu untuk bikin konten

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.