6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet

RAM atau Random Acces Memory merupakan komponen penting yang ada pada HP, laptop maupun komputer yang berfungsi sebagai penyimpan data sementara. Selain itu RAM juga berfungsi untuk membantu penggunaan multitasking pada komputer, jadi Anda dengan mudah membuka banyak aplikasi sekaligus.

Semakin besar kapasitas RAM menandakan semakin bagus perangkatnya. Maksudnya begini, RAM yang besar menandakan mampu menyimpan data yang lebih besar. Itulah alasan mengapa kita disarankan membeli hp/laptop/komputer dengan RAM besar jika ingin menggunakannya untuk aktivitas tinggi misalnya editing video ataupun bermain game daring.

 

Baca juga : cara cek keaslian laptop.

 

Cara Cek RAM Laptop/PC

RAM merupakan salah satu bagian  yang tercantum pada spesifikasi laptop dan perlu Anda ketahui juga supaya tidak salah dalam memilih laptop. Kalau kebutuhannya cuma untuk mengetik saja, tidak perlu membeli laptop dengan kapasitas besar, ukuran 4 GB sudah lebih dari cukup.

Nah, bagaimana sih cara memeriksa RAM pada laptop atau PC kita? Mari simak panduan selengkapnya berikut ini :

 

Melalui Stiker

Cara pertama dan paling mudah adalah dengan melihat langsung di bagian bawah laptop Anda. Selain RAM Anda juga bisa menemukan spesifikasi lainnya yaitu tipe layar atau kapasitas memori internal.

Bagaimana jika tidak ada?

Seharusnya ada. Kalau tidak ada bisa jadi karena laptop tersebut bekas dan stikernya pernah dilepas oleh pemilik lama. Tapi tenang saja, Anda masih bisa cek RAM laptop dengan cara lainnya.

Selain itu cara ini juga tidak bisa dilakukan apabila Anda telah melakukan upgrade RAM karena kapasitas yang ditampilkan pada stiker laptop adalah bawaan dari laptop itu sendiri.

 

Baca juga : cara cek serial number laptop.

 

Melalui Control Panel

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 1

Cara cek RAM di laptop atau PC yang kedua adalah dengan memanfaatkan aplikasi control panel. Pada aplikasi tersebut akan ditampilkan total  kapasitas RAM secara keseluruhan dan yang dapat dugunakan. Selain itu spesifikasi lain seperti prosessor, system, dan model juga ditampilkan di aplikasi tersebut.

Bagaimana caranya? Langsung ikuti langkah-langkah melihat RAM dengan control panel.

  • Silakan buka terlebih dahulu control panel.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 2

  • Langkah berikutnya buka “system and security”.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 3

  • Selanjutnya pilih “system”.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 4

  • Kapasitas RAM bisa langsung Anda temukan.

 

Baca juga : cara memeriksa IMEI di smartphone.

 

Melalui Settings.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 5

Mengecek kapasitas RAM juga bisa dilakukan melalui settings atau pengaturan. Jika Anda pengguna windows 10 bisa melakukannya dengan cara seperti ini :

  • Silakan buka terlebih dahulu pengaturan.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 6

  • Jika sudah, pada kolom pencarian ketik saja “RAM” lalu pilih “view RAM info”.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 7

  • Informasi RAM dan detail spesifikasi lainnya bisa langsung terlihat.

 

Baca juga : cara screenshot di laptop.

 

Melalui Dxdiag

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 8

DXdiag adalah tools untuk mengecek spesifikasi laptop atau komputer yang didalamnya terdapat informasi mengenai RAM. Cara mengeceknya sangat mudah, bila Anda pengguna Windows 10 silakan ikuti langkah-langkah berikut ini

  • Pada kolom pencarian silakan ketik “Dxdiag” maka secara otomatis tools dxdiag akan muncul.
  • Silakan buka aplikasi tersebut dan selang beberapa saat menampilkan data spek laptop Anda termasuk kapasitas RAM.

Note : Alternatif lain cara membuka tools ini adalah dengan menekan shortcut windows + R pada keyboard ketik “dxdiag pada jendela run. Terakhir klik ok.

 

Baca juga : cara cek keaslian iphone.

 

Menggunakan Command Prompt

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 9

Memeriksa total RAM juga dapat dilakukan melalui command prompt. Bagaimanakah caranya?

  • Tekan kombinasi tombol windows + R pada keyboard Anda.
  • Ketik CMD lalu klik ok.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 10

  • Untuk mengetahui total RAM, silakan ketik systeminfo | findstr /C:”Total Physical Memory” lalu tekan enter.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 11

  • Selesai.

 

Menggunakan Aplikasi Speecy

Mengetahui RAM sebuah laptop maupun komputer juga bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga, salah satunya adalah speecy. Melalui aplikasi ini Anda dapat mengetahui slot RAM yang tersedia dan berapa yang telah digunakan. Bukan hanya itu saja, tipe dan ukuran RAM juga ditampilkan pada aplikasi speecy.

Langsung saja, berikut ini cara memakai aplikasi speecy untuk mengcek RAM :

  • Silakan download dan install terlebih dahulu aplikasi speecy (yang versi gratis saja).
  • Kalau sudah selesai, silakan buka aplikasinya.
  • Klik bagian “RAM”.
  • Semua detail RAM ditampilkan.

 

Baca juga : cara cek IMEI iphone.

 

Cara Mengetahui Tipe RAM Laptop

RAM ada banyak tipenya, ada DRAM, SDRAM, RDRAM, SRAM, EDORAM, dan masih banyak lagi yang lainnya. Apabila Anda ingin mengetahui tipe RAM pada laptop yang Anda gunakan, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Silakan buka terlebih dahulu aplikasi task manager atau melalui pintasan keyboard Crtl+Alt+Del

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 12

  • Pilih tab performance lalu pilih memory.

6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet 13

  • Tipe RAM bisa langsung Anda temukan.

 

Baca juga : cara cek garansi laptop.

 

Itulah dia beberapa cara cek RAM laptop atau komputer yang dapat Anda lakukan. Setelah mengetahuimya diharapkan Anda bisa memilih laptop dengan bijak dan sesuai dengan kapasitas RAM laptop tersebut. Sekian dan semoga bermanfaat.

6 pemikiran pada “6 Cara Cek RAM Laptop Tanpa Ribet”

  1. kebetulan sekali lagi cari cara lihat kapasitas RAM laptop ternyata ketemu ulasan ini, selama ini kebingungan kalau urusan laptop, terimakasih. . .

  2. makasih mas daus, aku biasanya praktikkan yang manual aja pake cara yang pertama, tapi ternyata ada media lain juga ya untuk mengeceknyaa.

  3. Trims artikelnya kak, pengetahuan baru banget nih buat aku, selama ini nggak perduli banget tentang ram laptop, biasa kalau beli urusan suami terima beres saja

  4. Aku biasanya pakai cara yang lewat Control Panel, Mas. Jadi inget nih kudu upgrade RAM dan kalau bisa ganti laptop karena RAM-nya udah ngos-ngosan. Biar kerjaan makin lancar. Makasih informasinya.

Tinggalkan komentar